Superexplotación del trabajo y subimperialismo: : un debate acerca de la Teoría Marxista de la Dependencia - DUARTE, PEDRO (Revista Economía, 2025)
El objetivo de este artículo es retomar dos categorías formuladas por Ruy Marini - la superexplotación de la fuerza de trabajo y el subimperialismo - y su articulación en la comprensión de las especificidades del desarrollo capitalista en los países periféricos y dependientes de América Latina, a partir del papel particular que desempeñan en la división internacional del trabajo. Además, se destacarán algunos elementos sobre la importancia del aspecto político en la obra de Marini, y cómo las categorías mencionadas son centrales en su interpretación de los problemas políticos, económicos y sociales de América Latina, que sólo podrían resolverse mediante la superación del modo de producción capitalista.