Análisis de la Situación Actual del Servicio Público de Telefonía Fija frente al Servicio de Telefonía Móvil en el Ecuador - Estupiñan, Andrea Verónica (INGENIO, 2019)
Las telecomunicaciones constituyen un servicio público garantizado por el Estado Ecuatoriano. El presente trabajo tiene como finalidad el diagnóstico de la situación actual del servicio de telefonía fija y la determinación de medidas de optimización frente a la competencia de telefonía móvil. La metodología utilizada consiste en la revisión de información secundaria impresa y on line, así como entrevistas con líderes de opinión que conocen la administración, regulación y control de este sector. De los resultados obtenidos se concluye que el servicio de telefonía fija no desaparecerá ya que la inversión realizada por el Estado es cuantiosa, y que además la plataforma de red permite el empaquetamiento de múltiples servicios. La investigación permite establecer que la competencia que existe con la telefonía móvil se concentra en el consumo más no en la cobertura y entre las medidas de optimización identificadas se plantea principalmente la eliminación de los cargos de interconexión, con la cual se reducirá el precio final e impulsará la competencia.