Validación Estructural de una Vivienda de Interés Social Mediante, Estudios Analítico-Experimentales - Herrera, Melisa; Gómez, Christian; Parra, Klever; Arévalo, Diego; Hernández, Luis; Placencia, Patricia (INGENIO, 2019)
En la presente investigación se validó estructuralmente una vivienda de interés social, la cual posee un sistema constructivo innovador de paneles tipo sándwich. Para validar la vivienda se realizaron varios estudios experimentales que incluyen pruebas de campo y ensayos de laboratorio, tanto en los materiales como en el prototipo de vivienda. Para los ensayos se utilizaron las normas ASTM y el código ACI-318, bajo la dirección técnica del Centro de Investigación de la Vivienda de la Escuela Politécnica Nacional. De los estudios realizados se obtuvieron curvas de capacidad, rigidez, esfuerzos y módulos de elasticidad de los materiales, evidenciando que la vivienda presenta un buen comportamiento ante cargas verticales y laterales (acciones sísmicas). Adicionalmente se realizó un estudio analítico con la ayuda de un modelo matemático tridimensional para conocer la distribución de esfuerzos en la vivienda y compararlos con los esfuerzos obtenidos experimentalmente. Los resultados obtenidos mostraron que la vivienda es apta para resistir solicitaciones gravitacionales y laterales que requiere la norma NEC-15.