Evaluación del Estado de Funciones de Transformadores de Potencia Sumergidos en Aceite en las Subestaciones Eléctricas - Maquilón , Jaime; Bastidas, Adan; Chávez, Carlos (INGENIO, 2022)
En la presente investigación se detalla la Evaluación del estado de funcionamiento de transformadores de potencia sumergidos en aceite en las subestaciones eléctricas. El estudio se realizó al transformador 13, TEKSA 24-30 MVA, SN: T130201-1 en la Subestación de Villa Club donde se evaluó al transformador de potencia sumergido en aceite empleando la normativa correspondiente a los procedimientos aplicables para el óptimo funcionamiento en las subestaciones eléctricas. Se consideró para la evaluación las diferentes pruebas y análisis dieléctrico y físicos químicos, análisis de furanos y cromatografía de gases mediante un proceso secuencial de ejecución de acuerdo a la norma vigente, para el óptimo funcionamiento de los transformadores de potencia, además, se plantea diagnosticar fallas iniciales por medio de un documento estandarizado para comparar con la norma vigente la vida útil de los transformadores de potencia sumergidos en aceite de las subestaciones eléctricas. Los resultados de esta publicación varían de acuerdo a las pruebas, sin embargo, por las condiciones de trabajo en todas las pruebas se mantuvieron varios resultados sobre las condiciones del transformador.