Auditoría Energética en las Instalaciones del Centro de Operaciones y Mantenimiento de Transporte (COMT) - Salazar Aviles, Damaris Eunice; Placencio Macías, Jean Paul; Laverde Albarracín, Cristian Samuel; Ortiz González, Yadyra Monserrath (INGENIO, 2023)
El diagnóstico de las instalaciones eléctricas se realizó mediane visitas de campo, mediciones de parámetros eléctricos y pruebas de calidad de energía. Consecuentemente, fue crucial describir el estado actual del sistema eléctrico de la empresa en comparación con las normas vigentes NTE INEN 2969 y ARCONEL, relacionadas con los niveles de iluminación y calidad de la energía, respectivamente. Dado que la carga instalada se desglosa por zonas y se identifica el grupo que representa el mayor consumo de energía al mes, la selección de medidas para mejorar la eficiencia energética se basa en un examen de la situación existente. La investigación demuestra y llega a la conclusión de que la solicitud de una modificación en el esquema tarifario supondría un ahorro sustancial de 2579,904 anual.