El Análisis de Protecciones Eléctricas de Microgrids Modo Isla con Elevada Penetración de Energías Renovables No Convencionales. - Ortiz Santiana, Kevin Alexander (INGENIO, 2022)
La integración de la generación distribuida en microrredes ofrece una alternativa renovable a la generación convencional con una calidad de energía mejorada y pérdidas de energía reducidas. Sin embargo, las microrredes también plantean nuevos retos tecnológicos como la coordinación de medidas de protección eléctrica ante corrientes de cortocircuito y fluctuaciones en el flujo de energía bidireccional. Esta investigación mide las condiciones de operación de la carga y generación para determinar los mejores ajustes y protección contra sobre corriente para microrredes. Se desarrollaron simulaciones para cuatro casos diferentes: barra del generador sincrónico, barra de generación eólica y barra del generador solar 1 y 2, se provocó fallas trifásicas separadas en cada barra a la que estaba conectado cada generador, obteniendo así la curva de funcionamiento de cada relé y el proceso de desconexión de dicha barra.