Desarrollo de un Modelo Autónomo para el Transporte de Jóvenes de 20 a 25 Años en la Ciudad de Ambato - Ecuador, que Utilicen el Transporte Público y/o Caminen - Chávez Silva, Diana Carolina; Goyes Balladares , Andrea Carolina; Moya Jiménez , Roberto Carlos (INGENIO, 2024)
El desarrollo tecnológico del sector del transporte a lo largo de los años ha mostrado una constante evolución permitiendo, de una manera eficiente, mejorar el desplazamiento de las personas, reduciendo los tiempos de traslado, aumentando la capacidad de usuarios, disminuyendo la emisión de gases contaminantes con la implantación de energías alternativas e innovando en el área de la tecnología con dispositivos autónomos capaces de realizar todas las operaciones necesarias para su desplazamiento. El objetivo de este documento es presentar el proceso de desarrollo de un modelo autónomo para el transporte de jóvenes de 20 a 25 años en la ciudad de Ambato/Ecuador, como alternativa a los modos de transporte: público colectivo y peatonal. Para abordar este problema, se recopiló información a través de entrevistas con posibles usuarios potenciales, según el target de investigación, utilizando la metodología de Startup Essentials y Clientogramas para definir una propuesta de valor basada en un problema identificado que correlacione, de manera formal y estética el entorno de la ciudad. Se presenta una reflexión de los datos obtenidos de los clientes y el prototipo digital que responde a las necesidades y requerimientos de los usuarios, brindando seguridad y comodidad en los desplazamientos cotidianos, resaltando la necesidad latente en la creación de este tipo de productos.