Comparación de la Resistencia al Corte por Adherencia de Losas Compuestas en Función de los Parámetros M y K, Obtenidos Experimentalmente Versus Ecuaciones Existentes - Maigua Maigua , Sayri Benjamín; Gómez Soto, Christian Michael; Jara Almeida, Diego Xavier; Guaminga Pillajo, Edwin Eduardo (INGENIO, 2024)
Para el correcto desempeño de las losas compuestas, la interacción entre el hormigón y la placa de acero es crucial. La resistencia de adherencia al corte permite comprender el comportamiento y la capacidad del sistema frente a un modo de falla por deslizamiento longitudinal. No obstante, a nivel nacional, la evaluación del desempeño y la capacidad de adherencia de estas losas frente a fuerzas cortantes es escasa. En este contexto, se presenta un estudio experimental en losas compuestas con chapa metálica de 1 mm de espesor, cuyo objetivo es evaluar su comportamiento físico-mecánico. Mediante un análisis de regresión lineal aplicado a los datos obtenidos en ensayos de laboratorio, se determinan los parámetros "m" y "k". Para el desarrollo de los ensayos, se elaboraron ocho probetas, siguiendo estrictamente los lineamientos establecidos en las normativas internacionales. Estas probetas se dividieron en cuatro conjuntos, cada uno conformado por dos muestras, manteniendo una configuración similar y utilizando el espesor de la capa de hormigón como variable experimental. Los resultados obtenidos en los ensayos permiten determinar la capacidad de corte de las losas y compararla con los valores proporcionados por los fabricantes. Estos resultados buscan ser relevantes para ingenieros y fabricantes ante la escasez de información y estudios sobre el tema.