Análisis de Curvas PV y QV en Flujos de Potencia para Estabilidad en SEP Mediante la Integración de Energía Eólica - Freire Freire, Armando Salvador; Arias Atiaja, Fernando Rafael (INGENIO, 2024)
El presente documento muestra un caso de estudio de flujo de potencia denominado “Sistema de pruebas de 12 barras para estudios de integración de la energía eólica” del cual se procede a replicar mediante el software Power Factory Digsilent, de manera de contar con el flujo de potencia lo más cercano al caso de estudio, al concluir el estudio de flujo de potencia se procede a realizar estudios de curvas PV (Potencia-Voltaje) y PQ (Potencia activa – Potencia Reactiva) para analizar la estabilidad del sistema eléctrico del SEP. En el estudio PV se permite evaluar la relación entre potencia activa y el voltaje del sistema eléctrico de potencia y en el estudio PQ se evalúa la relación entre potencia activa y reactiva en el sistema. Los estudios realizados permiten identificar cuáles son las barras del sistema más fuertes y débiles ante contingencias n-1, permitiendo establecer límites de operación seguros que puede operar el sistema eléctrico de potencia cumpliendo los valores de potencia activa y reactiva sin afectar la estabilidad de voltaje en la red, como resultado se presenta el peor de los escenarios del sistema de estudio y que recomendaciones se puede implementar para contrarrestar el problema.