Desarrollo del Marco Metodológico para la Calibración y Validación del Modelo Hidrodinámico del Sistema de Alcantarillado de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas - Paredes Méndez, Diego Fernando (INGENIO, 2024)
Los Sistemas de Drenaje Urbano (SDU) han existido desde épocas del Imperio Babilónico. Su objetivo es preservar y promover la salud pública, bienestar social, protección de inundaciones, contaminación de cuerpos receptores. El crecimiento poblacional en áreas urbanas, cambio climático, envejecimiento de las estructuras, provocan el colapso de esta infraestructura sanitaria e inundaciones. En la presente investigación se desarrolló un marco metodológico para evaluar el funcionamiento hidráulico del sistema de alcantarillado de una cuenca piloto. Mediante tres tipos de información, espacial, temporal y topográfica, se generaron principalmente lluvias de diseño, lluvias históricas, caudales y patrones de agua residual, topología del SDU del área de estudio, usos, cobertura del suelo, DTM, DSM, ortofoto, consecuentemente el modelo hidrodinámico 1D de drenaje urbano fue construido. Mediante mediciones hidrometeorológicas registradas en sensores ultrasónicos para medir calados y velocidades del flujo en las tuberías y un pluviómetro, se calibro y valido el modelo de drenaje.