Modelación de un Muro y Losa de Reacción para Ensayos Cuasi-estáticos, Aplicando el Método de Elementos Finitos. - Morillo Valencia, Andreina Rosa; Toapanta León, Carla Fernanda; Díaz Mendoza, Sigifredo Décimo; Arévalo Chafuel, Diego Armando; Herrera Quishpe, Melisa Natalia; Gómez Soto, Christian Michael (INGENIO, 2024)
Para realizar ensayos cuasi-estáticos en elementos estructurales se utilizan sistemas de reacción conformados por losas y muros. La presente investigación permitió conocer el estado actual de una estructura con un sistema de reacción compuesto por una losa y un muro en forma de “L”. Se emplearon programas computacionales para su revisión y las características mecánicas de los materiales colocados en el modelo matemático fueron obtenidos a través de ensayos experimentales. Los resultados obtenidos evidencian que la capacidad actual de la estructura es mayor a la demanda, adicionalmente para el sistema de reacción se determinó la carga máxima que resiste. A partir de la verificación de la estructura existente se propone el diseño de la ampliación del muro de reacción con una capacidad máxima de 490 [kN] y de la infraestructura del CIV con un área aproximada de 400[m²], lo cual generará un aporte científico al servicio de la sociedad.