Métodos de Intervención Centrales para Combatir Pérdidas Reales y Aparentes de Agua en Sistemas de Distribución - Rueda Meza, Erick Jonnan; González Carrillo, Bryan David; Delgado Yánez, Mónica Susana; Paredes Méndez, Diego Fernando (INGENIO, 2025)
Según la International Water Association (IWA) las pérdidas de agua en las redes de distribución de abastecimiento potable se traducen en problemas ambientales, daños en infraestructura, y gastos económicos innecesarios. El objetivo del presente estudio es realizar una revisión bibliográfica de los métodos de intervención centrales para la reducción de pérdidas de agua en redes de distribución. Se realizó un análisis cualitativo de 250 documentos, seleccionando 22 para identificar métodos efectivos para reducir las pérdidas de agua, destacando que las pérdidas reales representan el 46% y las aparentes el 22%. También se analiza 136 casos de estudio, se observó que el control de presión es el método más eficiente para gestionar el agua no facturada, y que combinar diferentes métodos es una estrategia eficaz para reducir costos. Además, los indicadores de prevención y análisis de fugas se emplean ampliamente, con un uso del 43% en el manejo de pérdidas aparentes.