Sistema Web para la Dinamización de la Gestión de DNI en Entidades Gubernamentales Basado en SCRUM - Castañeda Rodríguez, Christian Stephano; Galvez Mori, Edisson Alejandro; Gerónimo Dionicio, Percy Olivarez; Santos Fernández, Juan Pedro; Sánchez Ticona, Robert Jerry (INGENIO, 2025)
El presente documento describe el desarrollo de un sistema web para la gestión eficiente de Documentos Nacionales de Identidad (DNI) en entidades gubernamentales. Nuestro sistema se centra en proporcionar un control eficaz sobre las solicitudes de DNI, abarcando las tres modalidades existentes: emisión por primera vez, duplicado y renovación. Estas se pueden hacer tanto de manera presencial como de manera virtual, Además, el sistema permite agendar citas para cualquier tipo de trámite y brindar al ciudadano el estado en el que se encuentra dicho trámite a través de la plataforma virtual. El desarrollo del sistema se realizó en tres etapas: Evaluación de Procesos, Diseño y Planificación del Proyecto, y Desarrollo y Validación del Proyecto. Esto se logró trabajando en base a la metodología SCRUM que permite mejorar la planificación y el diseño del proyecto, gracias a su adaptabilidad y flexibilidad. Además, se incluyó los resultados de los indicadores económicos para este proyecto con el fin de conocer la viabilidad económica y verificar que si es beneficioso su implementación. También se realizaron las pruebas de rendimiento utilizando diversas herramientas tecnológicas como Apache, JMeter para pruebas de cargas y de estrés obteniendo como resultados que el sistema acepta en promedio de 750 usuarios concurrentes. Estas pruebas aseguraron un sistema robusto, eficiente que proporciona una experiencia de usuario confiable y satisfactoria. El sistema propone una solución íntegra para enriquecer la experiencia de los usuarios, incluyendo tanto a los empleados como a los ciudadanos. Este sistema acelera el proceso de manejo de documentos de identidad y ayuda a reducir significativamente el tiempo de espera para los ciudadanos al hacer sus trámites de manera virtual, lo que representa una oportunidad para actualizar los procedimientos en las instituciones gubernamentales.