Estimación de la Resistencia a la Tracción en Suelos Reforzados con Fibras Sintéticas - Briceño Balza , Johannes Enrique; Barreto Aldana , Rebeca Carolina; Guerrero Dávila , Yusleiny Lorena (INGENIO, 2025)
Un parámetro importante a considerar a la hora de diseñar obras civiles es la resistencia a la tracción del suelo. Este parámetro es despreciado en muchas ocasiones por tener un valor menor que la resistencia a la compresión inducida por esfuerzos cortantes, parámetro que condiciona el diseño. Existen casos particulares donde la resistencia a la tracción es importante por mostrar los primeros indicios de rotura del suelo y servir de alerta antes de producirse la rotura por cortante. Conociendo esto se plantea para mejorar la resistencia a la tracción reforzar el suelo con fibras sintéticas, micro y macrofibras, incorporándolas en porcentajes en peso de suelo (0.50, 1.00, 1.50 y 2.00 %), evaluando a través del ensayo de tracción indirecta el comportamiento del suelo areno limoso natural y reforzado. Al comparar los resultados en estas dos condiciones, se concluyó que la resistencia a la tracción aumenta cuando el porcentaje de macrofibra es superior al 1.50 % en un 3.69 %, mientras que al 2.00 % aumenta la en un 24.00 % con respecto al suelo patrón.