Minecraft como Estrategia de Enseñanza para el Desarrollo de Habilidades Matemáticas de Estudiantes del Subnivel Elemental - Atiaja Lopez, Betsayra Sherlin; Moreno Liquinchana, Jostin Paul; Manzano Aguas , Alexandra Patricia (INGENIO, 2025)
El ciberespacio se presenta como una alternativa de mejora en los procesos educativos que se evidencian en la actualidad, específicamente en el campo de la matemática. A lo largo de la historia, las personas han presentado dificultades en cuanto a los procesos lógicos y la resolución de problemas. Por eso, la investigación se elaboró con el objetivo de brindar una nueva oportunidad de aprendizaje actualizada y significativa, siendo el ciberespacio una estrategia de enseñanza para el desarrollo de habilidades matemáticas en los estudiantes de Subnivel Elemental. El nivel de investigación es descriptivo en donde puntualiza características principales del fenómeno, a su vez, es correlacional con lo que se favoreció la comparación entre las variables a fin de enriquecer la información. El tipo de investigación que se ocupó fue documental dando la posibilidad de fundamentar teóricamente y extraer datos del INEVAL. Se aplicó un enfoque cuantitativo con una población de 1000 datos y una muestra de 516. Entre los resultados más destacables se descubrió que, los estudiantes sostienen un nivel bajo en la asignatura de matemática. Además, se subrayó que el 83,1 % de los estudiantes muestran más interés y motivación por aprender, es ahí donde aparecen espacios virtuales como el Minecraft Education como alternativa para el desarrollo de habilidades matemáticas.