Utilización de los concretos de alta resistencia y concretos celulares en la industria de la construcción ecuatoriana, clasificados por sectores: vivienda, electricidad, gas/petróleo, salud y educación - Cabrera, María Inés (INGENIO, 2018)
En esta investigación se analizan las características de los concretos convencionales y de los especiales, principalmente los celulares y de alta resistencia, motivo de la investigación. Se valoran las formas de obtención y sus usos, así como las posibilidades de utilización en sectores estratégicos del Ecuador, tales como: salud, educación, vivienda, gas/petróleo y electricidad, a partir de sus principales propiedades mecánicas. Se comprobaron las excelentes propiedades de los concretos especiales (alta resistencia y celulares) estudiados y se demuestran las posibilidades de utilización de los celulares en los sectores de salud, educación y vivienda, donde las instalaciones requieren propiedades mecánicas menos rigurosas que para los sectores de electricidad y gas/petróleo, que exigen en sus instalaciones el uso de concretos de alta resistencia, con valores de resistencia a la compresión mayores a 700 kg/cm2.