Convenio TIR como dinamizador de la distribución internacional por carretera - Molina Andrango, Virginia Elizabeth (INGENIO, 2019)
Se estudió la problemática del sector transporte en especial a nivel transfronterizo; así como las implicaciones del Sistema universal TIR para el tránsito y control aduanero para el transporte por carretera y otras modalidades a fin de encontrar mecanismos probados y armonizados que permitan dinamizar la Distribución Internacional por Carretera; así como identificar los factores claves de éxito de la operación logística que aporten a una multimodalidad efectiva. Se realizó la descripción, interpretación y análisis de información escasa y que se encuentra dispersa, para proponer una solución basada en el Saber Hacer; relacionando los elementos generales y particulares; y, viceversa. Esto significa reducir las dificultades a las que se enfrentan los transportistas y al mismo tiempo ofrecer a las autoridades aduaneras un sistema internacional de control que sustituya y homologue los procedimientos nacionales tradicionales a fin de garantizar una recaudación eficaz y la fluidez del comercio internacional. En conclusión, para impulsar la competitividad, el comercio y el desarrollo económico de un país se requiere de una estrategia integral de transporte y distribución internacional; esto se logrará con la aplicación del Convenio TIR que permita hacer del transporte terrestre un sistema eficiente, efectivo y eficaz que aporte a la competitividad de la industria y dinamice la economía resultado de la reducción de tiempos y costos; y, con un servicio de calidad al no haber manipulación intermedia de la mercancía, transbordos y por la utilización de sistemas informáticos integrados y garantías internacionales.