Aseguramiento de flujo en el transporte de petróleo pesado – disminución de caudal - Zambrano Armijos, Mónica Alexandra (INGENIO, 2018)
La investigación demanda para su estudio el análisis de los diferentes caudales de producción de petróleo pesado con diferentes calidades API, por lo que para tal efecto se considera condiciones actuales de transporte de fluido por el oleoducto. El análisis se fundamenta en las simulaciones de estado dinámico. Para el caso base, motivo de estudio, se nota la presencia de una baja desviación en los parámetros simulados y se lo considera representativo, debido a las condiciones de frontera del oleoducto, las composiciones del fluido y su ajuste a las diferentes calidades API, datos de la tubería, condiciones ambientales y la máxima presión de operación del oleoducto. El estudio y las simulaciones llevadas a cabo, permiten concluir que el aseguramiento de flujo en el oleoducto en condiciones actuales de operación es de un caudal mayor a 14.000 bopd (barriles de petróleo por día) para no superar las presiones de operación permisibles, en tanto que para transportar flujos menores es necesario considerar otras alternativas de manejo de flujo: inyección de diluyente, mejoradores de flujo o puntos de calentamiento adicionales a lo largo del oleoducto.