Tecnologías de Fabricación y su Influencia en el Diseño Industrial - Jácome, Patricio; Valverde, María (INGENIO, 2020)
La Teoría de la Autopoiesis de Patrik Schumacher, desarrollada para el Diseño Arquitectónico puede ser plasmada a través de la aplicación interdisciplinaria del diseño y de varias disciplinas de Ingeniería: Civil, Estructural, Mecánica y de Manufactura. En este ensayo se hace una extrapolación de esa teoría con el objetivo que sea el fundamento teórico y conceptual que sustente el diseño de productos para ser manufacturados en serie a nivel industrial. De esta manera se pretende difundir en Ecuador una metodología de diseño paramétrico de productos. Como elemento que guía el diseño conceptual del objeto tomado como caso de estudio, se escogió el símbolo tri dimensional del infinito debido a su validez universal para distintas culturas alrededor del mundo. Así se plantea nuevos modelos de superficies para estructuras, a partir de superficies canónicas basadas, por ejemplo, en el círculo o en la elipse. Aquí se presenta una metodología de diseño y de propuesta de forma que puede adaptarse para resolver el diseño de producto de joyas, envases y griferías, por ejemplo, o estructuras como esculturas, puentes, estadios y coliseos.