El Rol del Diseño Industrial en la Movilidad Sostenible del D. M. Quito - Remache, Abel; Arroyo, Flavio (INGENIO, 2021)
El presente artículo analiza la movilidad sostenible, sus características, su relación con el diseño industrial, ventajas y puntos clave de enfoque para la concepción de esta en la Ciudad de Quito, especialmente el proyecto de movilidad Metro. Con las características de las Smart City, se busca el desarrollo de la sociedad estableciendo un equilibrio ambiental, social y económico y utiliza la tecnología como aliado para poder sustentar su desarrollo analizando los diferentes proyectos de transporte implementados en las ciudades más desarrolladas, presentándose como el mayor problema que se atraviesa, y para ello el diseño industrial surge como respuesta para lograr construir una ciudad inteligente enfocada en mejorar la toma de decisiones, la eficiencia de las operaciones y procesos de innovación, la prestación de los productos y servicios urbanos y su competitividad gracias a que es capaz de comprender los procesos tecnológicos, sociales y del entorno desde una perspectiva sistémica, en la que las relaciones constituyen la base de su acción, brindando soluciones claras y rentables para transformar las ciudades actuales en Smart Cities. El metro de Quito actualmente es el proyecto más importante dentro del área de movilidad de la ciudad, el cual impone un nuevo hito hacia la prosperidad en el desarrollo de las ciudades inteligentes de Latinoamérica, otorgando una facilidad para movilizarse en los medios de transporte, reducción del tránsito vehicular, mayor acogida de extranjeros y propios y logrando el contento y comodidad de sus residentes y ciudadanos en esta nueva era.