Sistemas de Gestión y su Importancia para el Desarrollo Sostenible - Albuja, Diego; Sandoval, Doménica (INGENIO, 2020)
Los modelos del sistema de gestión, de carácter voluntario para las organizaciones, han comenzado a considerarse como una estratégica para alcanzar el éxito institucional y adoptar direcciones innovadoras. El establecer y gestionar estos modelos independientemente para una misma organización conlleva ciertas dificultades. Por lo que se preferiría ser un sistema más lógico para brindar una visión global de todos los estándares, de manera que se logre integrar a todos. Los sistemas de gestión integrados pueden adecuarse a los requisitos de la organización, esto implica diversos estándares de sistemas de gestión. Por lo tanto, no existe un patrón frecuente preciso para dichos estándares globales. Estos sistemas de gestión proporcionan a las organizaciones una filosofía de gestión para que los procesos se manejen con éxito y logren los resultados deseados. Cuando la filosofía de gestión procedente es aplicada por la gerencia y los colaboradores, se forma una cultura corporativa. Las consecuencias de los sistemas de gestión integrados aplicados en el desarrollo sostenible de la organización se pueden clasificar en seis categorías: gestión, personas, mercado, producción, medio ambiente y salud y seguridad ocupacional.