Estabilidad de Voltaje en Redes de Distribución Eléctrica Monofásicas de Medio Voltaje, Aplicando Reguladores Quick Drive Tap en Estado Estable - Cárdenas Villacrés, David Humberto; Chávez Córdova, Carlos Fernando; Layedra Quinteros, Nelson Rodrigo (INGENIO, 2021)
En este trabajo se propone desarrollar un análisis técnico de una red de distribución monofásica radial en media tensión de un sector del cantón Daule de la Corporación Nacional de Electricidad Unidad de Negocio Guayas Los Ríos, CNEL EP GLR; con el fin de mejorar los perfiles de tensión de la red. Se analizarán las causas que provocan el colapso del voltaje, y los medios para mitigar este problema. El método utilizado para mantener la estabilidad del voltaje en la red, motivo de este estudio, es utilizando reguladores de tensión “Quick Drive Tap”, y se establece mediante simulación en el software CYME, en el cual se desarrollará el análisis técnico en estado estable, con varios escenarios para encontrar la localización óptima y el dimensionamiento de los reguladores. Finalmente, se desarrolla una comparación de la red de distribución antes y después de lograr que los niveles de voltaje estén dentro de los porcentajes admitidos por el ente regulador de las empresas eléctricas de distribución, ARCONEL.