Estadísticas y análisis del Covid-19 en Ecuador utilizando Microsoft Power BI - Vivas Paspuel, Atal Kumar; Vivas Paspuel, David Alfredo (INGENIO, 2021)
Dada la emergencia que el Ecuador y el mundo están atravesando a causa del Covid- 19, se vuelve indispensable la descripción rápida y el análisis efectivo de las diferentes variables que explican la evolución de una enfermedad contagiosa. El propósito de este trabajo es mostrar la versatilidad que Microsoft Power BI como herramienta de inteligencia de negocios posee para describir y analizar la información emitida por las entidades oficiales de salud que permitan generar un rápido conocimiento y análisis de los datos de modo que se puedan tomar decisiones correctas respecto al control de la pandemia. Para esto, se recolectó la información oficial que provee el Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP) y otros portales de noticias. Esta información fue procesada y analizada mediante la plataforma Power BI y el software estadístico R. El análisis de los datos recientes sobre Covid-19 muestran que la enfermedad aún se expande en algunas localidades del país. La propuesta sería dar más y mejor acceso a datos abiertos e innovar agregando inteligencia de negocios para controlar esta pandemia.