Optimización Matemática como Herramienta para la toma de decisiones en la Empresa - Villarreal Satama, Freddy Lenin; Montenegro Gálvez, Diego Ignacio; Núñez Ribadeneira, Janneth Efigenia (INGENIO, 2021)
El presente trabajo se basa en una propuesta de generación de un modelo de programación lineal basado en la metodología simplex, cuyo objetivo es generar la optimización de recursos empresariales respecto a la selección de medios publicitarios con presupuesto limitado, sujeto a un costo y posibles coberturas a potenciales clientes. El modelo busca maximizar la audiencia como agentes de generación de valor, teniendo en cuenta la conformación de un portafolio de opciones que permitan a las empresas capitalizar esta cobertura y con ello ganar reputación en el mercado para rentabilizar la inversión. Se realiza una revisión de conceptos relacionados a la aplicación del algoritmo simplex, para una adecuada toma de decisiones empresarial. El principal resultado es la asignación óptima de recursos en diferentes medios publicitarios, siendo las redes sociales el medio más efectivo para que las empresas. Se pueden realizar varias simulaciones y adecuaciones según convenga.