Diseño del Proceso de Obtención de Queso Fresco en la Provincia de Chimborazo en el Software SuperPro Designer - Vinocunga Pillajo, Reni Danilo; Romero Vistin, Aida Salome; Sánchez Vallejo, Carlos Alfonso (INGENIO, 2023)
El queso fresco constituye un alimento rico en nutrientes, además es considerado como un excelente complemento alimenticio. En Ecuador la producción de queso se realiza de manera artesanal lo cual implica insuficientes condiciones higiénico-sanitarias y calidad comercia. El objetivo del presente trabajo fue simular proceso de obtención de queso fresco utilizando el simulador comercial SuperPro Designer. La metodología utilizada consiste en etapas secuenciales. Se estableció cuatro capacidades de 500 L, 2 000 L, 3 500 L y 5 000 L. La tecnología seleccionada para la obtención de queso fresco consto de varios procesos y operaciones unitarias: estandarización, calentamiento, pasteurización, mezclado, coagulación, corte de la cuajada, desuerado, prensado, adición de sal y envasado del queso. Los indicadores económicos mostraron como las mejores alternativas las capacidades 2 000 L, 3 500 L y 5 000 L, siendo el periodo de recuperación de estas tres capacidades menor a 2.18 años.