Comportamiento de Temperaturas Top Oil y Hot Spot en Transformadores Sumergidos en Aceite Mediante el Ingreso de Carga de Vehículos Eléctricos - Arias Atiaja, Fernando Rafael; Freire Freire, Armando Salvador (INGENIO, 2022)
El siguiente trabajo tiene como finalidad calcular el incrementos de temperaturas top oil y hot spot que puede experimentar el transformador de potencia de 187 MVA, y establecer las limitaciones y guías dentro de un nivel aceptable de funcionamiento dentro de la norma IEEE C57.91-1995, dentro del estudio se realiza una breve exposición de las ecuaciones empleadas bajo la normativa utilizada, mediante código de Matlab se realiza el cálculo y estudio de los diferentes escenarios que puede tener la carga, se presenta en el texto las figuras de comportamiento bajo 4 condiciones de operación como son: carga normal, carga superior, carga de emergencia a corto y largo plazo, a través del perfil de carga base inicial de la tabla C.1 de la norma IEEE C57.91-1995, además se analiza el comportamiento de temperatura del transformador debido a la incorporación de generación distribuida mediante paneles fotovoltaicos e incremento de carga por la introducción de vehículos eléctricos al sistema con referencia al proyecto InovGrid llevado a cabo en el país de Portugal.