Ecodiseño de Envases y Empaques como Estrategia para la Disminución de Impactos Ambientales Negativos - Gutierrez Rodriguez, Lisa Maria (INGENIO, 2022)
La investigación tiene como objetivo plantear alternativas de gestión ambiental de envases y empaques posconsumo como aspecto clave del ecodiseño establecido en la Resolución 1407 de 2018 del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la República de Colombia, por lo que, mediante una fase diagnóstica sobre los envases y empaques se seleccionaron criterios de ecodiseño que permitieron formular alternativas al escenario actual, dichas alternativas se evaluaron por medio de una herramienta informática y la aplicación de indicadores de rendimiento clave. La valoración se ejecutó en el Software SimaPro ya que indica la incidencia de las alternativas en categorías de daño e impactos, donde para Pesquera Mar Adentro tiene un menor porcentaje de impacto si sustituye su empaque actual por una caja ThermoBox y Compañía Pesquera del Mar S.A.S ha disminuido significativamente los impactos negativos al ambiente con el uso de bolsas de punto de pago oxobiodegradables.