Gestión Energética para Optimizar los Indicadores de Desempeño IDEn del Suministro Eléctrico en el Hospital Básico Yerovi Mackuart del Cantón Salcedo en la Provincia Cotopaxi en el año 2022 - Arias Atiaja, Fernando Rafael; Quinatoa Caiza, Carlos Iván (INGENIO, 2023)
En el presente estudio realizado en “HBYM” se identificó portadores energéticos, se recopiló niveles de consumo eléctrico desde Abril 2021 - Septiembre 2022, se realizó la medición de parámetros eléctricos en los principales servicios y de la red del hospital, mediante la utilización del analizador de redes, pinza amperimétrica y luxómetro, lo que confirmó la ineficiencia tanto en el uso de la energía eléctrica como lumínica, la compensación reactiva permitió incrementar un factor de potencia de 0,87 a 0,94 disminuyendo la cargabilidad del transformador, simular en DIALux el sistema lumínico ayudó a evaluar y en base a tecnología LED cumplir criterios de calidad lumínica, economizar KVh y los IDEn fueron mejorados al obtener resultados de 26572 kW∙h/año, 5093.85 CO2/año, las DPEA alcanzó valores menores a 14 W/m2 por último el estudio económico mostró una rentabilidad de valor actual neto en 5010.07 y una tasa interna de retorno en un 54%.