Propuesta de Aislamiento para Mampostería de Bloques de Concreto en Pórticos de Hormigón Armado - Chalco Barahona , Erick Javier; Viera Arroba, Luisa Paulina (INGENIO, 2024)
Ecuador, se ubica en el Cinturón de Fuego del Pacífico donde ocurre el 90 % de la actividad sísmica del planeta. Por esta razón las edificaciones aporticadas que se construyen localmente son muy vulnerables a sufrir daño en sus elementos. A esto se suma el hecho de que constructivamente se suele integrar la mampostería a los pórticos, lo que determina un cambio en el comportamiento estructural previsto en el diseño. Este trabajo de investigación tiene como objetivo proponer una forma de aislar la mampostería, en base de la determinación del desplazamiento relativo “Deriva” y los desplazamientos máximos que va a soportar la edificación a partir de la obtención de su “Punto de Desempeño” y el análisis estructural “No Lineal”. Con esto se espera, aportar criterios que sirvan para que diseñadores y constructores los integren a su trabajo y se minimice afectaciones en las edificaciones por sismos.