Sistemas SCADA, Aplicaciones en Plantas Potabilizadoras de Agua de la Costa Ecuatoriana, Caso Municipio del Cantón El Empalme - Amaya Jaramillo , Carlos David; Guerrero Muñoz, Geovanny Gonzalo; Laverde Albarracín, Cristian Samuel; Andrade Cedeño, Rogger José (INGENIO, 2025)
resumen Este trabajo describe el diseño de un sistema SCADA para mejorar el servicio de agua potable en el municipio del Cantón El Empalme, Ecuador. Se detallan las fases del diseño, los criterios para el análisis del estado de automatización de la planta, el diseño de la automatización y la selección de dispositivos. El sistema SCADA, que utiliza PLCs, sensores y bombas conectados a través del protocolo ModBus TCP, mejoró la eficiencia operativa, redujo los tiempos de respuesta y contribuyó a la calidad del producto final. Se identificaron problemas como desequilibrio en las protecciones de los tableros y tiempos de respuesta prolongados, los cuales fueron abordados mediante la simulación del modelo de automatización.