Análisis Cuantitativo y Cualitativo de las Diferencias en la Incidencia de Lesiones por Accidentes de Trabajo en la Construcción: Un Estudio Comparativo entre las Provincias de Guayas y Pichincha en Ecuador, 2014-2023 - Gómez García, Antonio Ramón; Rivas Flor, Francisco Luis (INGENIO, 2025)
Las lesiones por accidentes de trabajo siguen siendo un problema significativo en el sector de la construcción en Ecuador, especialmente en provincias con alta actividad urbanística y población laboral. Esta investigación busca identificar las causas de las diferencias en la incidencia de accidentes entre Guayas y Pichincha. Utilizando datos de 2014 a 2023, se calcularon las tasas de incidencia estandarizadas por edad (ASIR) y la razón de tasas (IRR). Además, se diseñó y aplicó un cuestionario para explorar las diferencias entre expertos (U de Mann-Whitney - Índice Kappa de Cohen). Los resultados muestran que Guayas presenta ASIRs más altas y el doble de IRR en comparación con Pichincha. Los expertos de Guayas identificaron factores a nivel macro como predominantes, mientras que en Pichincha se enfocaron en factores micro. No se encontraron diferencias significativas a nivel meso. Las disparidades podrían deberse a la aplicación desigual de normativas y actitudes culturales hacia la seguridad. Se sugiere mejorar la inspección laboral en Guayas y realizar estudios nacionales para una comprensión más amplia.