Diseño y Comparación Económica de una Superestructura de un Puente con Vigas de Hormigón Postensado o con Vigas-Losas-Cajón - Correa Vallejo, María Belén; Almeida Hernández , John Alex; Armas Herrera, Alexis Eduardo; Hernández Rodríguez, Luis Tinerfe; Arévalo Chafuel, Diego Armando (INGENIO, 2025)
En este artículo se diseñan, comparan técnicamente y evalúan económicamente la superestructura de un puente de 30 metros de luz sin apoyos intermedios usando dos variantes diferentes. En un caso se utiliza losa de hormigón armado sobre vigas de hormigón postensado y en la otra vigas y losa unidas integralmente formando una sección cajón. El diseño se hizo siguiendo las normas actuales, tanto internacionales como de Ecuador. Para el puente con losa sobre vigas postensadas se usa una hoja de cálculo desarrollada internamente. Para el puente con viga-losa-cajón, se realiza un prediseño basado en normas y se modela con software especializado. El análisis económico considera los costos actuales de Ecuador para materiales y mano de obra. Se establece un cronograma de actividades con diagramas de Gantt y cronogramas, ajustados a escalas de tiempo iguales para ambos puentes y condiciones similares, garantizando indicadores de comparación coherentes. Se concluye que en base al diseño y análisis económico que se ha realizado para ambas variantes, se ha evidenciado que, para una longitud de 30 m, típica para puentes en la ciudad como pueden ser pasos elevados, el puente losa sobre vigas postensadas representa la mejor opción desde el punto de vista constructivo y económico.