Evaluación del Impacto de Servicios Auxiliares de V2G en una Red de Distribución: Caso de Estudio Alimentador Centro Babahoyo - Mainato Baren, Martín Junior; Macías Salazar, Frixon Samuel; Laverde Albarracín , Cristian Samuel (INGENIO, 2025)
El artículo aborda la implementación de la tecnología Vehicle-to-Grid (V2G) en la red eléctrica de Babahoyo, Ecuador, para evaluar su influencia en la eficiencia energética. A pesar del crecimiento tecnológico en las redes eléctricas, con la integración de energías renovables y dispositivos de control, como vehículos eléctricos (VEs), existe una carencia de investigaciones previas en Babahoyo y de estudios sobre V2G. Ecuador consume una parte significativa de su energía en combustibles fósiles para el transporte, y se considera a los VEs como una solución eficiente y ecológica. La tecnología V2G permite que los VEs inyecten energía en la red durante picos de demanda, mejorando la eficiencia y regulando la potencia. El estudio incluye simulaciones que revelan que la incorporación de Estaciones de Carga de Vehículos Eléctricos (EVSEs) en la red de Babahoyo suaviza la demanda en días laborables, reduce la sobrecarga en transformadores y mejora la calidad del suministro eléctrico.