Evaluación de las Propiedades Mecánico-físicas del Mortero de Cemento Portland Adicionando Resina de Colofonia en Muros de Albañilería Confinada - Puicon Rodriguez, Fabriccio Omar (INGENIO, 2025)
El presente estudio se justifica por la necesidad de mejorar las propiedades del mortero de cemento portland frente a la humedad, uno de los principales problemas en edificaciones ubicadas en zonas húmedas, que afecta tanto la durabilidad como la habitabilidad de las viviendas. Se propuso evaluar el impacto de la adición de resina de colofonia sobre las propiedades mecánico-físicas del mortero utilizado en muros de albañilería confinada. El objetivo principal fue determinar si esta adición mejora la impermeabilidad y adherencia sin comprometer significativamente la resistencia estructural. Para ello, se llevaron a cabo ensayos conforme a normas técnicas peruanas y chilenas, que incluyeron pruebas de compresión en prismas, compresión diagonal en muretes, resistencia a la flexión, absorción de agua y adherencia a cizalle, utilizando morteros con porcentajes de colofonia de 0.2%, 0.4% y 0.5% en diferentes dosificaciones. Los resultados evidenciaron que la incorporación de colofonia reduce la resistencia a la compresión y flexión, así como la rigidez del mortero; sin embargo, mejora notablemente la impermeabilidad y la adherencia, especialmente en dosificaciones con 0.2% y 0.4% de resina. Se concluyó que, aunque el uso de colofonia disminuye ciertas propiedades mecánicas, sus beneficios físicos como la reducción de la absorción capilar y el aumento de la adherencia la convierten en una alternativa viable en viviendas de hasta dos pisos, en contextos donde el control de humedad es prioritario sobre la resistencia estructural.