Simulación Basada en FPGA de un Servicio Wi-Fi Abierto Utilizando la Plataforma SDR de Dispositivos Analógicos - Santillán-Carranza, Holger; Rodríguez-Calderón, Arleth; García-Badaraco, Erick (INGENIO, 2026)
El trabajo presenta una simulación del servicio de Wi-Fi abierto empleando la tarjeta Analog Devices ADRV9364-Z7020, que integra una arquitectura basada en FPGA. La propuesta busca analizar el comportamiento de la comunicación inalámbrica dentro de un sistema de telecomunicaciones implementado mediante radio definida por software (SDR). Durante el desarrollo se realizaron las etapas de instalación, configuración y verificación de los bloques lógicos asociados al protocolo de enrutamiento, además de la optimización de parámetros y pruebas con herramientas de simulación especializadas. Posteriormente, se evaluó el rendimiento del sistema bajo distintas condiciones de operación, considerando las bandas de 2.4 GHz y 5 GHz. Los resultados obtenidos evidencian que el equipo empleado ofrece un desempeño estable y adaptable, con un nivel de sensibilidad adecuado para entornos de monitoreo, detección de intrusiones y aplicaciones comerciales, destacando su potencial para implementaciones reales de redes inalámbricas experimentales.