Factores que motivan a los profesores de inglés de las escuelas públicas ecuatorianas a realizar code-switch (cambiar de un idioma a otro) en el aula de inglés como lengua extranjera - Intriago Alcivar, Wellintong Segundo; Hidalgo, Delia (Kronos – The Language Teaching Journal, 2021)
El cambio de código es un fenómeno sociolingüístico que usualmente ocurre in comunidades bilingües o multilingües. Con respecto al contexto de la enseñanza del idioma inglés, parecería que el cambio de código también ocurre en las aulas de la enseñanza del idioma inglés como lengua extranjera. Por lo tanto, este artículo intenta descubrir y describir los factores que motivan a los docentes ecuatorianos de inglés a cambiar de código, así como establecer las bases para futuras investigaciones sobre los efectos y el papel que el idioma materno debería jugar en el aula de enseñanza del idioma inglés como lengua extranjera. Este estudio descriptivo, combinado y etnográfico recopiló datos por medio de encuestas de 6 preguntas enmarcadas en la escala de Likert, las cuales fueron contestadas por 17 docentes ecuatorianos de inglés. Los resultados muestran que los factores que los motivan a cambiar de código están relacionados con propósitos afectivos y pedagógicos; no obstante, parecería que su uso no es planificado ni aplicado para alcanzar propósitos pedagógicos que les permitan conocer cómo y cuándo el cambio de código podría mejorar el proceso de adquisición de un segundo idioma.