Enseñar arquitectura en tiempos de covid-19: Algunas experiencias en la Universidad Central del Ecuador - Padilla Villacís, Jose Vicente (Kronos – The Language Teaching Journal, 2022)
La situación que vive el mundo desde inicios del año 2020 ha afectado a toda la humanidad, y dentro de ella a la educación superior. En países como Ecuador, donde ya existía una crisis económica previa, la situación fue peor que en otros contextos. Quienes son parte de la academia deben preocuparse más allá del cumplimiento de sus obligaciones. En un trabajo que continúa en desarrollo, desde la experiencia específica de enseñanza no presencial, se han obtenido algunas conclusiones que permitirían, en primer lugar, evidenciar la factibilidad de los procesos de enseñanza aprendizaje a pesar de la dificultad de las condiciones actuales; en segundo lugar, enfrentar el cambio que sufrirá la sociedad en general como consecuencia de la pandemia; y, finalmente, en cuanto se supere la situación sanitaria y los desafíos en los procesos de aprendizaje universitario que conlleva, tomar en cuenta las condiciones del desempeño de la arquitectura como tal, que encontrarán los estudiantes graduados en un mundo diferente al existente hasta el 2019, ante cambios en lo social y económico del contexto, que requerirán comprender primero e innovar después, considerando que los esquemas docentes aplicados correspondían a un mundo diferente.