Prácticas educativas innovadoras y efectivas para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje - LEON PAZMIÑO, ANA MARIA (Kronos – The Language Teaching Journal, 2022)
El presente estudio analiza las prácticas educativas innovadoras y efectivas para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Para ello, se utiliza como metodología el enfoque cualitativo, conforme el uso del nivel de investigación descriptivo, donde se toma en cuenta la revisión bibliográfica de libros, artículos científicos y documentos relacionados a las experiencias sobre las prácticas educativas innovadoras en países como Colombia, Guatemala, Brasil, Ecuador y Argentina. Los principales resultados determinaron que alrededor de las prácticas educativas innovadoras existe variada literatura que dan cuenta del interés por aportar a mejorar el sistema educativo, con enfoque principal de apoyo basado en la tecnología, pero anclado a la didáctica como recurso complementario. Además, las propuestas centraron su aporte hacia distintas ramas del conocimiento como la matemática e inglés, pero también a reducir problemáticas sociales como el analfabetismo con el uso de programas innovadores concentrados en el trabajo colaborativo y la atención personalizada en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se concluye, de este modo, que la efectividad de las prácticas educativas está dada sobre la base del fomento de una cultura digital y de innovación con docentes capacitados en competencias tecnológicas, y especialmente basado en la necesidad de un cambio estructural enfocado en la innovación dentro del sistema educativo.