La lectura por placer en la comprensión lectora de los estudiantes de efl - Santos Mera, Lisbeth; Chancay Cedeño, Carlos (Kronos – The Language Teaching Journal, 2022)
Esta investigación aborda el desarrollo de habilidades lectoras en inglés como lengua extranjera, fortaleciendo aspectos motivacionales en estudiantes con rezago escolar. La lectura es el principal instrumento en el proceso de enseñanza-aprendizaje porque interviene en el progreso cognitivo de los estudiantes. La importancia de desarrollar la competencia lectora en inglés también se relaciona con la lengua materna para que sea un complemento en el mejoramiento integral. Se concluyó que el desarrollo de la destreza lectora en la población estudiada, en este caso, los y las estudiantes del segundo y tercer año de bachillerato del colegio Simón Bolívar en la ciudad de Portoviejo, es bajo y existen pocas metodologías aplicadas por los docentes que no permiten alcanzar la comprensión lectora requerida y a través de una propuesta se pretende ayudar a los estudiantes a adquirir nuevos vocabularios y estructuras cortas en inglés, por lo que se familiarizarán con la lectura y luego con la escritura, también aprenderán a trabajar mediante juegos en grupo y a inventar pequeñas historias con su propio esfuerzo. Para tener un aprendizaje significativo, el docente debe utilizar la planificación propuesta; estructurarlo de antemano y considerar los aspectos que contribuyen al aumento de la inteligencia lingüística.