Efectos de la educación online como consecuencia de la pandemia en los estudiantes de los primeros niveles de las carreras de Comercio Exterior e Ingeniería Mecánica de una universidad en Ecuador - Cóndor, Ana Victoria Cóndor; KAREN, DE LA CRUZ (Kronos – The Language Teaching Journal, 2022)
La crisis que causó la pandemia por el COVID-19 ha generado trastornos en diversos sectores. La educación no está al margen de esta realidad y es una de las causas de los principales cambios en la cotidianeidad de las familias. En Ecuador se toma en consideración un plan de emergencia para que puedan las instituciones, tanto de educación básica, secundaria y superior, seguir con sus actividades de enseñanza; consecuentemente, a la educación presencial se la cambió por una modalidad virtual., la misma que conllevó cambios drásticos y ocasionó diversos malestares en los educandos. Esta investigación realizó un estudio sobre los efectos que la educación online ha generado como consecuencia de la pandemia. Se utilizó una metodología documental de campo, y se aplicó una encuesta con preguntas cerradas a un grupo de estudiantes de la Universidad de la Fuerzas Armadas - ESPE de las carreras de Ingeniería Mecánica y Comercio Exterior donde se pudo evidenciar las dificultades y limitaciones que los estudiantes de dichas carreras afrontaron y que aún afrontan para poder adquirir los conocimientos necesarios que a futuro les permita desarrollarse en el ámbito laboral.