El efecto de la estrategia PQ4R en la comprensión lectora de los estudiantes de inglés como lengua extranjera en una escuela secundaria en Cuenca, Ecuador - Chuquiguanga, William Santiago (Kronos – The Language Teaching Journal, 2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo establecer el impacto de la estrategia de lectura PQ4R en las habilidades de comprensión de lectura de los estudiantes de EFL de décimo grado. El estudio involucró a treinta y dos estudiantes de secundaria y utilizó un enfoque experimental cuantitativo con un diseño preexperimental que involucró un diseño de prueba previa y posterior de un grupo. A los estudiantes se les administró una prueba de lectura Cambridge A2 como prueba previa y posterior. Se realizó una prueba previa antes de administrar la estrategia de lectura PQ4R y una prueba posterior después de la intervención para evaluar la eficacia de la estrategia y medir el progreso de los alumnos. Los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva e inferencial. Los resultados de la prueba preliminar mostraron un bajo rendimiento de lectura en inglés entre los participantes, pero después de la intervención, los resultados de la prueba posterior revelaron una mejora significativa en sus habilidades de lectura. La prueba t para muestras pareadas mostró una diferencia significativa entre las puntuaciones medias del pretest y del postest. Además, el valor del tamaño del efecto d de Cohen indicó un gran efecto de la estrategia PQ4R en la comprensión lectora de los alumnos. Estos hallazgos demuestran los beneficios potenciales de incorporar métodos prácticos de enseñanza de idiomas, como la estrategia PQ4R, en las clases de EFL para mejorar la adquisición y comprensión del idioma en un contexto de idioma extranjero.