Influencia de la administración de aula en la adquisición del inglés con estudiantes EFL A2 - Vasconez Torres, Boris (Kronos – The Language Teaching Journal, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar cómo la administración de aula influye en la adquisición del nivel del idioma inglés A2 por medio de una nueva metodología de gestión académica. La pertinencia del estudio radica en el número de estudiantes que no alcanzan la certificación de conocimientos y destrezas a través de la aplicación de la prueba estandarizada A2 Key (KET). La presente investigación está realizada sobre una base constructivista que genera la reestructuración cognitiva, al integrar conocimientos nuevos y modificar los preexistentes. Asimismo, se ha utilizado el método de aprendizaje conocido como Suggestopedia, que demanda de una óptima y permanente comunicación entre el educador y los alumnos. Este conjunto de técnicas permite también la implementación de varios componentes artísticos en el aula, logrando de este modo mayor interacción y mejor desempeño de los estudiantes. El estudio posee una metodología de investigación cuasiexperimental con la participación de dos grupos seleccionados de manera aleatoria: uno experimental y otro de control. Finalmente, utilizando un diseño de pre y postest se establece la diferencia en el desarrollo de destrezas alcanzadas en cada grupo, donde los resultados apuntan a la necesidad de un modelo de gestión de aula con elementos como motivación, gerencia de tiempo y diseño físico.