La influencia de la evaluación por pares en la mejora de las habilidades orales en estudiantes B1 - Torres Castro, Dayana Rosa; Ramírez-Ávila, María Rossana (Kronos – The Language Teaching Journal, 2025)
Este estudio de investigación explora cómo la evaluación de pares mejora las habilidades orales de estu diantes de inglés de nivel B1. Los participantes de este estudio son estudiantes universitarios quienes previamente estudiaron en una academia de Idiomas en Samborondón. El presente proyecto fue llevado a cabo en modalidad en línea, en un periodo de cuatro semanas, teniendo una clase de cuatro horas cada semana. Este estudio está diseñado por el análisis de la mejora de las habilidades orales de estudiantes a través del uso de la técnica de evaluación de pares, mediante la implementación de un pre y post test. El propósito de este estudio es responder a las preguntas: 1. ¿En qué medida mejora el uso de la evaluación de pares las habilidades orales de estudiantes de nivel B1? 2. ¿Cuáles son las perspectivas de los estudiantes acerca de la evaluación de pares y sus habilidades orales? La investigación reveló que la evaluación de pares sí influye significativamente en las destrezas orales de estudiantes de nivel B1, ya que sus puntajes en el post test se elevaron y mejoraron algunos factores como el uso de gramática y la pronunciación. Por lo tanto, este estudio debería servir como guía a docentes cuyo objetivo sea que sus estudiantes alcancen fluidez en inglés