Los efectos de la evaluación de portafolios en la escritura de estudiantes de EFL - Tomalá Guzman, Ingrid; Almeida, Evelyn (Kronos – The Language Teaching Journal, 2025)
Este estudio analiza los efectos de la evaluación mediante portafolios en el desarrollo de la expresión escrita en estudiantes de inglés como lengua extranjera (EFL). Considerando la importancia de las habilidades lingüísticas en contextos académicos y profesionales, se plantea el portafolio como una herramienta educativa que favorece el desarrollo progresivo y reflexivo de la escritura, una de las habilidades más complejas de adquirir. A través de actividades introspectivas guiadas por el docente, los estudiantes encuentran contenido relevante para escribir, lo que potencia su autonomía y creatividad. La investigación, de enfoque cualitativo, se llevó a cabo mediante observaciones, entrevistas y análisis de producciones escritas. Los resultados revelan que el 85% de los estudiantes mejoraron su autonomía en la escritura, mientras que el 78% de los docentes reportó una mayor comprensión de las necesidades de sus alumnos. El uso de portafolios también permite una evaluación formativa continua y personalizada, promoviendo el uso de estrategias metacognitivas que ayudan a planificar, gestionar y evaluar el proceso de escritura. En conclusión, el estudio propone reemplazar las evaluaciones tradicionales por portafolios, ya que estos impulsan el pensamiento crítico, la autorreflexión y el ajuste de las prácticas pedagógicas para mejorar la enseñanza del inglés como lengua extranjera.