Portugués Brasileño. Un Enfoque Bibliométrico - Nascimento Queiroz, Guacyra (Kronos – The Language Teaching Journal, 2025)
Este artículo aborda los estudios efectuados alrededor del portugués brasileño, una variante del portugués utilizado en Brasil, cuyo nacimiento fue gracias a la interacción de varias culturas, en especial de las nativas, europeas y africanas. Esta lengua, que tiene sus diferencias con el portugués europeo, ha tenido en los últimos años relevancia a nivel mundial, en especial por el crecimiento significativo de Brasil en aspectos económicos, poblacionales y mi gratorios. Este mayor prestigio del portugués brasileño se ve reflejado principalmente en temas relacionados con la enseñanza de idiomas. Este estudio se centra en el análisis sobre la estructura y características presentes dentro de los estudios sobre el portugués brasileño. La metodología utilizada es a través de las recomendaciones para investigacio nes bibliométricas, utilizando a Scopus, la mayor base de datos con presencia a nivel mundial y al software VOSviewer versión 1.6.20 para el mapeo científico. Uno de los resultados que primero resalta es que las publicaciones de este tipo apenas inician desde el año 2007 y han tenido un aumento significativo hasta el 2024. Las disciplinas que más contribuyen a este campo son las Ciencias Sociales, Artes/Humanidades y Psicología. El mapeo de las investigaciones muestra dos grandes ejes temáticos, el primero sobre la educación inicial y el segundo sobre la enseñanza de este idioma para quienes no son nativos en portugués. En conclusión, el portugués brasileño ha ganado relevancia como idioma prioritario, además, todavía existen muchas oportunidades para profundizar y ampliar las investigaciones actuales, estudios que deben seguir en el futuro.