El cyberbullying en los adolescentes y su incremento por las nuevas tecnologías - Bastidas Velandia, Miguel Angel Bastidas Velandia; Bazurto, Sebastian; Bedoya, Nicolas; Barrionuevo, Nicolas; Artos, Steven (Kronos – The Language Teaching Journal, 2021)
Actualmente el mundo entero está viviendo una pandemia ocasionada por el virus Covid – 19, motivo por el cual varios aspectos de la vida cotidiana se vieron afectados, uno de ellos, la educación, la cual cambió de ser presencial a ser tomada en línea llevando consigo problemas del mundo físico, en este caso el bullying, al mundo digital, dando lugar al cyberbullying. En esta problemática social los más vulnerables son los adolescentes, quienes al ser victimizados por un agresor presentan varias consecuencias negativas en varios aspectos de su vida, motivo por el cual se realizó la presente investigación, cuyo objetivo principal es identificar cuáles son las consecuencias del cyberbullying en los adolescentes, para así, presentar posibles soluciones a esta forma de acoso, conocer el porcentaje de víctimas de ciberbullying dentro de la población analizada y si esta tiene conocimiento acerca de la misma. La presente investigación tiene carácter cualitativo, y la herramienta de recolección de datos implementada fue la encuesta hacia una muestra de 186 estudiantes pertenecientes a unidades educativas de Quito – Ecuador. Mediante las encuestas se pudo registrar que 86% de la muestra analizada tiene conocimiento acerca del cyberbullying, el resto tiene una idea vaga o no sabe nada al respecto, así también se pudo reconocer que 22,6% de la muestra ha sufrido de cyberbullying, que a pesar de ser un porcentaje bajo indica que si hay casos existentes y entre otras situaciones que se pudieron corroborar con la herramienta de recolección de datos. De manera que, mediante la aplicación de la encuesta y el respaldo de un marco teórico estructurado se concluyó que las principales consecuencias del cyberbullying son emocionales (comportamiento), académicas (desempeño en los estudios) y sociales (relaciones interpersonales).