El dilema de la virtualidad en la educación: caso Ecuador - Cilio Mejía, Sebastián (Kronos – The Language Teaching Journal, 2022)
En el presente trabajo se analizó el modelo educativo ecuatoriano en el contexto de la pandemia, se efectuó una comparación entre el sistema educativo presencial del 2019 y el sistema virtual empleado desde mayo de 2020. El análisis se centra en la descripción de las brechas que el sistema virtual ha ampliado; en ese sentido, se ha tomado en cuenta una metodología cuantitativa que ha incorporado la base de datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (inec), el Ministerio de Educación y el Banco Mundial (bm). La investigación sugiere que la incorporación de la virtualidad ha ampliado la brecha entre los sectores rural y urbano en cuanto al aprendizaje, cobertura y permanencia de los estudiantes en las instituciones, tanto públicas como privadas, exacerbando este problema en las primeras. El haber tomado en cuenta el contexto previo a la pandemia ha puesto en evidencia que Ecuador no estaba preparado para asumir una modalidad virtual, como modalidad principal, mientras que los datos arrojados durante la pandemia han demostrado que Ecuador tiene deficiencias para generar políticas públicas estructurales a mediano y largo plazo debido a la falta de datos estadísticos sobre el tema.