Procesos de enseñanza-aprendizaje en línea y el papel de los profesores ecuatorianos de esl como facilitadores durante la pandemia: reflexiones y análisis (Quito, marzo 2020-noviembre 2021) - Aulestia Vallejo, Luis Enrique; Pizarro Aguirre, Verónica (Kronos – The Language Teaching Journal, 2022)
En 2019, el mundo fue atacado sin piedad por el covid-19 y sus variantes, sin mostrar signos de recesión hasta ahora. La pandemia transformó la vida de las personas en muchos aspectos, siendo la educación una de las áreas más sacudidas. Desde entonces, la educación virtual ha ocupado un lugar central en la mayoría de los países, la que ha llegado a miles de estudiantes de forma sincrónica o asincrónica. En países vulnerables como Ecuador, sin embargo, le costó despegar debido a los problemas socioeconómicos. No obstante, a pesar de las dificultades encontradas, algunas instituciones educativas fueron capaces de afrontarlo mejor que otras aplicando respuestas creativas en la transición de la educación presencial a la virtual. Se inauguró un tiempo de descubrimiento e intercambio educativo en algunas instituciones públicas de Ecuador, abriendo experiencias de aprendizaje renovadas a lo largo de la transición. Esta investigación cualitativa explora y analiza las reflexiones y percepciones de los estudiantes de una universidad pública de Quito sobre su experiencia de aprendizaje de idiomas en línea, evaluando el contenido del curso, el proceso de aprendizaje y el desempeño del profesor, entre marzo de 2020 y noviembre de 2021.