Uso de padlet para la implementación del proceso de escritura - Moreira Olives, Helen; Álvarez Llerena, Carlos (Kronos – The Language Teaching Journal, 2023)
Este proyecto de investigación pretendió potenciar las habilidades de escritura de los aprendices del idioma inglés mediante la implementación del proceso de escritura a través del uso colaborativo de la herramienta tecnológica Padlet. La intervención incluyó cinco semanas de instrucción en las diversas fases de la escritura. Los participantes del estudio incluyeron cuarenta estudiantes de secundaria a quienes les resultaba difícil escribir párrafos completos y coherentes y tenían un nivel de competencia entre A1 y A2. El investigador utilizó un diseño de prueba previa y posterior para evaluar el progreso en la escritura de los estudiantes. Las puntuaciones del post-test fueron más altas que las del pre-test, revelando la d de Cohen = 0.33. Los hallazgos revelaron que implementar el proceso de escritura ayudó a los alumnos a mejorar la calidad de sus piezas de escritura y el uso colaborativo de Padlet contribuyó a aumentar sus niveles de confianza y motivación en las actividades de escritura. El estudio tiene relevancia para los profesores y estudiantes de idiomas porque podría generar ideas útiles sobre la importancia de colaborar con los estudiantes para seguir un proceso de escritura y mejorar la calidad de su producción escrita