Reflexión sobre las actividades de servicio a la comunidad: influencia de la enseñanza aprendizaje a través de actividades de servicio a la comunidad en estudiantes de pregrado. - Gonzalez Gonzalez, Sandra Jazmin (Kronos – The Language Teaching Journal, 2023)
El aprendizaje-servicio constituye una actividad relativamente nueva en los contextos de educación superior ecuatoriana, donde el objetivo es brindar un servicio a la comunidad necesitada mientras los estudiantes de pregrado participantes aprenden sobre su futura profesión ejerciendo la misma en contextos reales. Este artículo presenta la importancia de los cambios y la reflexión que los estudiantes de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros (PINE) antes mencionados experimentaron durante las prácticas de aprendizaje-servicio incluidas en su malla curricular. Los aprendices participantes fueron invitados a una entrevista en profundidad. Se les pidió que contaran sus historias y experiencias durante su participación en proyectos donde enseñaron inglés a niños de 5 a 11 años en modalidad virtual en diferentes programas del PINE en el último año. Estas entrevistas fueron posteriormente analizadas utilizando el método de análisis narrativo en su forma de análisis de contenido, que consiste en escuchar los testimonios, luego de grabarlos, transcribirlos y codificarlos, extrayendo de las narrativas obtenidas la información más relevante para la investigación. Luego del análisis de las entrevistas, los datos mostraron que los estudiantes del PINE, luego de un tiempo participando en estas actividades, experimentaron muchos cambios en sus prácticas referentes a su formación profesional vinculada a la comunidad y que la reflexión jugó un papel vital durante el proceso. Después del análisis, los resultados muestran que la exposición de los estudiantes a las prácticas de aprendizaje-servicio influyó significativamente en sus percepciones sobre la enseñanza y las prácticas que consideran importantes durante la instrucción formal.